Говорят, что двух одинаковых людей нет. Сколько людей - столько и характеров. Знаю, что многим не интересна тема собственного характера. Как только заходит об этом разговор, нередко можно услышать: «Ты меня не трогай.… Посмотри на себя сам». Многие не хотят изучать самих себя. Они хотят советовать другим людям, как жить, на основании тех представлений или мировоззрений с которыми согласились.
А вы часто смотрите на себя?
Кто-то ответит: «А как же…, я дома частенько заглядываю в зеркало, да и проходя мимо стеклянных витрин смотрю на своё отражение, так что у меня всё в порядке».
Когда-то подобные утверждения вызывали у меня улыбку. Сейчас я понимаю, почему эта путаница с тем, кто «Я» и где «Я».
Кто-то говорит: «у меня есть душа» или «моя душа переживает» или «когда я умру, моя душа перейдёт в другого человека». Как дети, когда говорят: «у меня есть глазки и носик. А ещё у меня есть ушки». С детьми понятно их этому учат, но взрослый человек может понять, что душа это и есть – Я.
Я знаю, что душа - это личность, характер, опыт, наконец – это Я.
Каждый в жизни делает то, что ему интересно. Только один говорит: «он переходит из жизни в жизнь» другой, «я живу одну жизнь», третий, «я буду жить вечно».
Вот вопрос – зачем вам это нужно - жить?
Личный выбор определяет, каким ты будешь. Это касается и тела и тебя самого. Пространство, в котором мы находимся тоже результат собственного выбора. Правда, ещё не осознанного выбора.
Любое действие, любое слово или мысль неслучайны.
Различные системы ценностей, выбранные конкретным человеком, и разная реакция на события или раздражители формируют личный характер. Другими словами свод личных правил, которыми руководствуется человек - есть основа любого действия. Слово – это тоже действие.
Характером называют индивидуальное сочетание пороков и качеств личности, которые проявляются в мыслях, словах и действиях человека и определяют его отношение к окружающей среде. Слово характер можно заменить словами: личность, опыт, душа или «Я».
В переводе с греческого слово «характер» – Charakter – означает «отпечаток», «чеканка». Это система особенностей личности.
Человек всегда может изменить черты характера, которые ему не нравятся. Для этого необходимо искреннее желание измениться и понимание важности этого процесса.
Конечно же, если принять за аксиому или правило, что будущее состоит из наших поступков, то мерить и надо поступками. Чем больше плохих поступков, тем дальше от совершенства или от хорошего будущего. Вопрос лишь в том, каким вы видите своё хорошее будущее и насколько далеко вы смотрите?
Можно заметить, что поступок - это уже совершённое действие или результат. Возникает вопрос - результат чего?
Как оказалось, результат собственного или личного выбора. Кто-то скажет, что я ничего не выбирал. Просто живу, говорю и делаю. Зная механизм выбора можно смело назвать это неправильным мнением. Думаю, что человек говорящий, что он просто живёт, мало знает об этом невидимом механизме выбора, который есть начало хорошего и плохого будущего.
Почему же человек говорит, что он не участвует в выборе?
Неоднократно повторяющиеся действия формируют опыт, а большой опыт приводит к автоматизму. Это когда человек не задумываясь, как автомат выполняет какие-либо действия. При большом опыте выбор в сторону действия происходит очень быстро. Но опыт бывает разный. Например - большой опыт неуверенности и неопределённости способствует длительным затяжным и тяжёлым для человека моментам в принятии решений.
Когда человек долго не может принять решение в каком-либо вопросе то, он либо мало информирован в этом вопросе, либо попал под действия личного негативного опыта. Как говорят, вошёл в негативное состояние.
Можно заметить - на что-то человек не может решиться годами, а что-то выбирает быстро. Выбор иногда осознаётся на начальном этапе формирования какого-либо опыта или при исследованиях.
Проведя анализ своего прошлого, можно заметить, что сказанному или сделанному действительно предшествует личный выбор.
Но почему же тогда, мой личный выбор не привёл меня к хорошему будущему?
Всё просто, нередко выбор сделан на основе заблуждения. Это неверное мнение, которое человек считал или считает правильным. В основе любого выбора лежит информация, с которой человек согласился.
Умение делать выбор не на основе заблуждений или ошибок, даёт уверенность в хорошем будущем.
Думаю, что важно определиться, какие же поступки или действия есть ошибочные.
Неважно, от чего вы хотите избавиться. Важно, чтобы вы искренне хотели измениться к лучшему, тогда для вас не будет ничего невозможного. Помните, что нет предела совершенству.
***
Если ты сделал добро, а другой испытал добро, то чего же ты, уподобляясь глупцам, стремишься еще к чему-то третьему, вроде славы доброго человека или награды?
/Марк Аврелий/
Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера, в общем почти вся грязь, смотрите по ссылке - http://vladm.ucoz.ru/forum/11-38-1