На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭКСПЕРИМЕНТ


Классический психологический эксперимент с имитацией заключения. Группе добровольцев за оплату было предложено «разыграть» заключение в тюрьме. Случайным образом их разделили на «заключенных» и «надзирателей». «Заключенных» одели в тюремную одежду и поместили в настоящие камеры с настоящим тюремным режимом. Соответственно, «надзиратели» присматривали за ними и следили за соблюдением режима.

Через неделю примерно у трети «заключенных» начались тяжелые нервные срывы, а такая же часть «надзирателей» превратилась в патологичных садистов, получающих удовольствие от унижения своих «подопечных». Самое удивительное, что та часть заключенных, которая стояла на грани срыва и просила раньше времени прекратить эксперимент, даже ценой отказа от оплаты – не могла просто встать и уйти из тюрьмы, настояв на своих исконных правах. Они «забыли», что являются свободными людьми и все происходящее вокруг – лишь эксперимент.

Еще часть «заключенных» и «надзирателей» не впали в патологию, но, тем не менее, воспринимали окружающее, как реальность. «Заключенные» отличались подавленным состоянием, а «надзиратели» были достаточно строги, чтобы с готовностью применить чрезвычайные меры, так же, как если бы это не было экспериментом.

И лишь оставшаяся, относительно небольшая часть людей, принимавших участие в эксперименте, могла адекватно оценивать обстановку и понимать, что все вокруг – лишь психологическая игра. Эти люди могли относиться к выпавшей им роли с достаточной долей юмора.

А теперь спросите себя: «Если в условиях простого эксперимента многие подопытные потеряли связь с реальностью и даже скатились к патологии, то насколько серьезнее картина была бы в реальности, и в какую часть вошли бы вы?»

Картина дня

наверх