На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем нужна болезнь?

Каждый человек знаком с состоянием недомогания, которое вызывает та или иная болезнь. Боль, разбитость, слабость, чувство одиночества и неполноценности сопровождаются сменой жизненной си­туации - временной или постоянной изоляцией от окружающего мира, падением из активного ритма. Возникает ощущение немощности, несовершенства, зависимости, желание обвинить в случившемся окружающих. Но тот, кто не привык потворствовать своим слабостям, не хочет прятать свои проблемы от других и от себя, кто постоянно ищет путь к развитию, обязательно задает себе вопрос: почему и зачем это случилось со мной, что у меня происходит не так? Болезнь по своей сути - это нарушение связей с окружающим  миром. Болезнь возникает именно тогда, когда не осознаются, а значит, игнорируются всеобщие принципы взаимодействия. И нужна  она для восстановления нарушенного равновесия. Это легко просле­дить на примере патофизиологии. В патогенезе практически любого заболевания лежит воспалительный процесс - нарушение обмена веществ, баланса между защитными силами организма и воздействи­ям повреждающих факторов. Организм ограничивает, локализует очаг повреждения тканей, уничтожает повреждающий фактор вместе с частью собственных тканей с целью сохранения целостности. Орга­низм жертвует частью ради сохранения целого.

С одной стороны, болезнь-это следствие стечения определенных обстоятельств, нарушения связи с окружающим миром, а с другой - причина последующих изменений в жизни человека. Это картина, символизирующая суть нарушений, подсказка на пути восстановления нарушенных связей. Организм как микрокосмос демонст­рирует возможный выход из сложившейся ситуации. При этом наше тело никогда не лжет, в отличие от его хозяина, который очень часто изо всех сил пытается скрыть от себя истинное положение вещей и оправдать свой эгоизм. Человек, который научится читать язык тела, может помочь себе и другим в поисках здоровья.

Совре­менное психосоматическое направление представлено множеством концепций, отражающих тот или иной механизм нарушения связи между психикой и функциями организма.

Идеи нервизма и теории условных рефлексов позволили объяс­нить влияние психических процессов на организм кортико-висцеральными взаимодействиями. По мнению многих авторов, влияние коры больших полушарий на внутренние органы опосредуется лимбико-ретикулярной, вегетативной и эндокринной системами. Основ­ными трансмиттерами (веществами, передающими сигналы нервной системы) в организме служат кортизол (гормон коры надпочечни­ков), тироксин (гормон щитовидной железы) и адреналин (гормон мозгового вещества надпочечников).

Таким образом, чувства, переживания, мысли человека с помо­щью нервной и гормональной систем трансформируются в биохими­ческие реакции, получают свое телесное выражение, свой матери­альный субстрат на уровне тела. По закону подобия, болезнь, возникающая на уровне сознания как нарушение взаимосвя­зи с миром, имеет свое символическое выражение на уровне тела в виде биохимических, функциональных и органичес­ких изменений.

Картина дня

наверх