На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Американские подвижники продолжают грезить освоением Марса. /Марс в штате Юта/

Марс в штате Юта

 

марс-6

Американские подвижники продолжают грезить освоением Марса. Общественная организация Mars Society имеет две «марсианские станции», имитирующие жизнь на красной планете – на канадском острове Девон и пустыне американского штата Юта. Именно там обкатывается техника для работы на Марсе, специальные материалы и социальные отношения в экипаже…

 

Освоение космоса остаётся не только уделом высокоразвитых стран, но и обществ, имеющих «миссию» (преобразование природы, пространства, человека, мирозданья). После краха СССР и архаизации её преемника – России, единственной державой, в полной мере продолжающей «связь с космосом», является США. Запуск марсохода – последнее достижение Америки, но на этом этапе освоения Марса страна останавливаться не намерена.

К освоению космоса в США подключены высокотехнологичные частные компании. Нашлось место в этой «миссии» и для общественных организаций, самая известная из которых Mars Society (в вольном переводе «Марсианское общество», «Общество по освоению Марса»). Именно эта организация взяла на себя значительную часть исследовательских задач, посвящённых покорению Марса. Заметим – без копейки бюджетных средств, только на пожертвования частных лиц.

c04d01eva01

Mars Society – это мощная общественная организация, в которой состоит почти 4,5 тыс. человек из 50 стран мира. Центр её, разумеется, находится в США, здесь же собираются основные деньги на общество. К примеру, члены Mars Society режиссёры Камерон и Лукас регулярно устраивают «открытые обеды», на которых собирают по 100-200 тыс. долларов для организации.

Компании из Силиконовой Долины (типа Apple) ежегодно перечисляют по 1-2 млн. долларов. В общей сложности Mars Society аккумулирует до 50-100 млн. ежегодно. Сложно себе представить, чтобы в таком оплоте духовности, как Россия творческая интеллигенция и сырьевой бизнес жертвовали на подобный научно-технический прогресс. В доказательство этого вывода: в 2001 году отделение Mars Society появилось в России, но быстро закрылось из-за отсутствия к нему правящих кругов и прикармливаемой им интеллигенции.

2

Первой была открыта «марсианская станция» на канадском острове Девон, второй – Mars Desert Research Station (MDRS) в пустынной местности в штате Юта, неподалёку от города Хэнксвилл. В Канаде она работает летом, в Юте – с декабря по май. Третья станция запланирована в Исландии, четвёртая – в Австралии.

На обеих станциях постоянно (в период работы), вахтовым методом живут люди. Их направляет сюда не праздный интерес, а любовь к прогрессу. Тут испытывают механизмы и приспособления, которые пригодиться при колонизации Марса, моделируют ситуации, схожие с теми, что протекают на этой планете.

clip_image001

К примеру, прототип марсохода Curiosity, FIDO (Field Integrated Design & Operations) испытывался в 2002 году сначала на станции в Юте. Сейчас там испытывается марсианский скафандр с полной системой жизнеобеспечения «NDX-1». Первые испытания «NDX-1», сконструированного из более чем 350 специальных материалов,  прошли 2006 году в Северной Дакоте, в 2007 на «Mars Desert Research Station, а затем – в Антарктиде.

Обиталище марсонавтов в Юте очень скромное – цилиндрический двухэтажный жилой модуль The HAB диаметром 10 м, есть вспомогательный модуль-оранжерея и отдельный модуль-обсерватория. Личное пространство – крошечные каюты, в каждой — стол и жёсткая кровать. Есть холодильники с едой, система водоснабжения, электрогенераторы, аптечка.

4

Две недели экипажи находятся на связи с ЦУПом, пишут сетевые дневники и отчёты, выполняют эксперименты по своей научной программе (составленной самостоятельно), совершают вылазки на квадроциклах за геологическими образцами, испытывают различное оборудование, проходят медицинские и психологические тесты.

Американцы – пытливая нация. «Новый дивный мир» моделируется ими на протяжении последней половины столетия. Наиболее известный эксперимент – это станция «Биосфера-2» в штате Аризона, начавшая функционировать в 1991 году.

clip_image002

Комплекс «оранжерей», полностью изолированных от окружающей среды (даже атмосферного воздуха) занял около 1,5 га, объём «Биосферы-2» составил 204 тыс. кубометров. В гигантскую «теплицу» было заключено около 3000 видов животных и растений, а также 8 людей.

Жизнь в течение 2-х лет в «Биосфере-2», моделирующей пребывание человека в том числе и в колонии на новых планетах, выявила несколько проблем. Первая: растения не смогли вырабатывать необходимое количество кислорода – его содержание в атмосфере замкнутой системе снизилось с 21% до 15%; выяснилось, что его «пожирают» почвенные микроорганизмы.

3436690_original

Вторая проблема: нехватка пищи. Колонисты по примеру своих дальних предков сделали ставку на зерновые. Их оказалось недостаточно для пропитания, и пришлось вводить в биогеоценоз бананы и папайю. Рацион тропического человека оказался более выигрышным, чем – умеренного климата. Первоначально в колонии были козы, свиньи, куры, рыба и креветки.

Опытным путём выяснилось, что в закрытой системе наиболее эффективно выращивание только кур и креветок. Дневное потребление калорий было снижено до 2 тыс. кКал, у людей наступило снижение количества белых кровяных телец, холестерина и кровяного давления. Если бы они остались в этих условиях, их продолжительность жизни едва ли превысила 50-55 лет.

biosphere2-aerial

Третья проблема: неконтролируемый рост численности насекомых-вредителей (особенно – тараканов и муравьёв). Колонистам приходилось тратить до 20% времени на их уничтожение.

Четвёртая проблема: отсутствие ветра пагубно сказывалось на древесной растительности. В отсутствие давления ветра на ствол и ветви деревьев механические ткани древесины оказались недостаточно развитыми. В результате стволы и ветви деревьев становились хрупкими и ломались под тяжестью собственного веса.

paragraph_media_4581_original

Наконец, пятая проблема: группа из 8 человек не может быть монолитной, если долго проживает в замкнутой системе. Довольно быстро (через полгода) она разбилась на два враждующих лагеря. Доходило до драк и членовредительства. Взаимная ненависть сохранилась и после окончания эксперимента – спустя 20 лет члены двух групп так и не общаются друг с другом.

Фотограф агентства Рейтер Jim Urquhart побывал на Марсе, находящемся на Земле.

clip_image001[5]

Из-за арктической погоды на станции в Канаде можно было работать только летом, а пустынная исследовательская станция, напро­тив, эксплуатируется зимой и весной.

clip_image003[4]

Скоро сюда прибудет уже 3-й экипаж, а всего исследования нынешнего года продлятся до 7 мая. Снаружи станция выглядит незатейливо.

Марс в штате Юта

Быт здесь неприхотливый. «Марсонавты» живут в цилин­дрический двухэтажном жилом мо­дуле диаметром 10 метров. Есть здесь вспомогательный модуль-оранжерея и отдельная обсерватория.

clip_image005[4]

Для отдыха предназна­чены крошечные личные каюты, в каждой из которых есть стол и жесткая кровать со спальником. Холодиль­ники, система водоснабжения, электрогенераторы и аптечка тоже присутствуют.

clip_image006[4]

Первая российская команда отправится на станцию в апреле 2013. Две недели экипаж из шести человек будет жить в пустыне в штате Юта в условиях, приближенных к марсианским.

«Марсонавты».

clip_image007[4]

Во время экспедиций проводятся различные эксперименты, с использованием различной техники.

clip_image008[4]

На Марсианской пустынной исследовательской станции есть скафандры, ге­ологическое снаряжение и квадроциклы. Правда, скафандры выпол­няют больше декоративную функцию, но для целей экспедиции этого хватает.

clip_image009

Собранные геологические образцы.

clip_image010

Все эти экспедиции организует американское марсианское общество — общественная организация, основанная в августе 1998 года, целью которого «является освоение Марса и приведение Красной планеты в состояние, пригодное для оби­тания земных животных и растений». Сей­час членами обще­ства являются уже 4000 человек из 50 стран мира.

clip_image011

Прогулка по поверхности «Марса» в пустыне в Техасе. Идет сбор геологических образцов.

clip_image012

Флаг марсианского общества символичен — красно-зелено-синий триколор. Он был придуман инженером NASA Паскалем Ли в 1999 году и отражает будущее загадочной планеты: красная полоса символизирует сегодняшний Марс, а зеленая и си­няя — этапы освоения планеты человечеством.

clip_image013

clip_image014

Обычно экипаж состоит из шести человек: командир, геолог, био­лог, врач, бортинженер и астроном. Но, как правило, каждый член экипажа совмещает две специальности.

clip_image015

clip_image016

Ценный «марсианский» образец.

clip_image017

clip_image018

Это Марс на Земле.

clip_image019

clip_image020

Возвращение на станцию с геологическими образцами.

clip_image021

clip_image022

Возможно, в России нет смысла проводить подобные эксперименты, поскольку жизнь в нашей стране – это одно большое испытание. И тех же американских исследователей из Юты можно было бы забросить в Якутию, где условия жизни напоминают марсианские – к примеру, перепад температур на этой территории составляет до 100 градусов (-65 зимой и +35 летом). Русские люди и без экспериментов знают о Марсе всё.

Картина дня

наверх