На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 самых интересных фактов о российском кинематографе

Источник

Кадр из кинофильма "Война и мир"
© РИА Новости. А. Агеев
14:00 27/08/2012

27 августа в России отмечался День российского кино. Именно в этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. Несмотря на то, что кинематограф был признан в стране "важнейшим из искусств", впервые День кино начал праздноваться только в 1980-м году, и тогда он именовался День советского кино. В годы перестройки праздник стал называться "День кино России", а свое нынешнее название: "День российского кино" обрел позднее, после распада СССР. В этот день РИА Новости подготовило самые интересные факты из истории российского кинематографа.

Первый российский фильм

© public domain

Кадр из фильма "Понизовая вольница", 1908

Первый российский фильм датирован 1908 годом.

Это была лента "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова, премьера которой состоялась 15 октября 1908 года.

Сюжет создан по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень".

Длится картина всего семь минут.

 

Первый цветной фильм

© Мосфильм
Кадр из фильма Броненосец «Потёмкин», 1925

Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Он  лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет.

Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме. Затем, в 1936 году на экраны вышел еще один цветной фильм "Груня Корнакова".

Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку AGFA, стал фильм о Параде Победы 1945 года.

 

Первый кинофестиваль в России

В 1935 году стараниями Эзенштейна состоялся I Международный Московский Кинофестиваль.

На нем первую премию взял фильм братьев Васильевых "Чапаев".

Кстати, Чапаев, Петька и Анка стали популярными героями множества анекдотов, что свидетельствует о действительно всенародной любви и признании.

 

Декорации

Первые игровые фильмы в нашем и зарубежном кинематографе снимались на фоне довольно примитивных театральных декораций, написанных на холсте. Для сцены это было привычной театральной условностью, на экране те же декорации выглядели безжизненными, резали глаз своей фальшью. И только в конце 1910 года молодой сотрудник Московского художественного театра художник и скульптор Б. Мухин предложил идею - изготовление декораций из щитов с настоящими дверями и окнами, с объемными деталями.

Сначала режиссеры встретили это новшество неприязненно и даже открыто саботировали его. Но Мухин все же применил свой замысел на практике, и преимущество его декораций оказалось настолько очевидным, что они нашли широкое применение.

"Оскар"

© РИА Новости РИА Новости
И.Муравьева и В.Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Самую престижную кинонаграду планеты - ежегодную премию "Оскар" Американской академии киноискусств получали такие российские фильмы, как документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году. Затем "Оскар" получила картина  "Радуга" Марка Донского (1944), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии),  "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980) и "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову  за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм "Старик и море" - совместный проект с участием России, Канады и Японии.

Первый советский боевик

© РИА Новости РИА Новости
На съемках фильма «Пираты XX века»

"Пираты XX века" - популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его "первым советским кинобоевиком".Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года - его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате.

 

Первый советский фильм-катастрофа

© РИА Новости РИА Новости
Васильев и Филатов в сцене из фильма "Экипаж"

"Экипаж" - первый советский фильм-катастрофа.

Лидер проката в 1980 году - более 70 млн зрителей.

Фильм уникален тем, что состоит из двух серий, совершенно разных по жанру, но органично дополняющих друг друга.

Первая серия фильма - бытовая мелодрама, вторая - фильм-катастрофа.

 

Самый дорогой советский фильм

"Война и мир" - советский художественный фильм 1965-1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа.

© РИА Новости
Киноэпопею "Война и Мир" Сергей Бондарчук снимал шесть лет

По данным сайта imdb.com, бюджет оценивается в $100 млн в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно $500-700 млн (2007 год). Для сравнения, бюджет картины "Андрей Рублёв" (длительность 205 мин.) составил около 1 млн руб.

Первая серия была выпущена в премьерный показ 2805 копиями, что было рекордом для советского кино. Фильм был достаточно успешен во внутреннем прокате, хотя посещаемость падала от первой до четвёртой серии.

В общей сложности четыре серии посмотрели 135 млн зрителей, по оценкам специалистов они собрали в советском прокате около 58 млн рублей.

Самый длинный советский сериал

Самым длинным советским сериалом является эпический телесериал-драма "Вечный зов" по одноименному роману Анатолия Иванова.

Фильм демонстрировался в несколько этапов - с 1973 по 1983 год.

Первый российский фильм ужасов

Первым российским фильмом ужасов считается "Вий" (1909), немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова. До наших дней он не сохранился.

Параллельно с "Вием" Гончаровым был снят ещё один фантастический фильм "В полночь на кладбище", вышедший зимой 1910 года. Таким образом, эти два фильма принято считать первыми фильмами, ознаменовавшими собой появление российской кинофантастики.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Картина дня

наверх