На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОТНОШЕНИЯ К ПИЩЕ

Многие сейчас уделяют большое внимание правильному питанию, вырабатывая с течением жизни определенные правила приема пищи, думают о режиме питания, качестве и количестве принимаемой пищи, ее полезности для различных систем организма, калорийности, совместимости, наличии витаминов. Некоторые не упускают из вида обстановку, сопутствующую принятию пищи, и следят за своим эмоциональным состоянием. Но помимо соблюдения этих правил есть вещи, о которых не нужно забывать. На состояние здоровья влияет не только та пища, которую мы едим, но и ошибки и заблуждения по отношению к еде.

1) Например, человек может считать: «Материальное для меня неважно, главное – моё стремление изменяться к лучшему» или «На первом месте - работа, остальное подождет». Считая так, человек может «забывать» поесть или сознательно отказываться от пищи, испытывая чувство голода. А между тем голод - это чувство, которое влияет на работоспособность, ясность мыслей, возможность помогать другим, в том числе, и на возможность изменяться к лучшему. Если человек хочет есть, но не ест по разным надуманным мотивам («Нечего на еду время терять»), то это заблуждение, основанное на невнимательном, пренебрежительном отношении к своему организму, и может повлиять на здоровье.

2) Бывает, человек стесняется есть в гостях (как бы не «объесть») или не просит материальной помощи, боясь унижения, отказа, упрёков, боясь уронить мнение о себе в глазах окружающих: «Я сам должен справиться со своими трудностями». Но он ведь не один на свете, и есть люди, готовые помочь. Обратиться к таким людям мешает самолюбие, гордость. Если этого нет, то при чувстве голода человек будет искать возможность поесть.

3)Некоторые люди тщательно следят за распорядком своего питания и расстраиваются, если вследствие обстоятельств пропускают один или несколько приемов пищи: «Если я в 12 часов не поем, у меня будут проблемы с пищеварением». В действительности, организм человека имеет достаточно внутренних ресурсов, чтобы компенсировать недополученные питательные вещества. Наши переживания вредят организму больше, чем сам перенос приема пищи.

4) У некоторых на себя не хватает денег, экономят в том числе и на питании, считая, что «лучшее нужно отдавать другим: детям, родственникам…». А когда человек во всём себе отказывает «ради других», он может заболеть от переживаний за них, за то, что им всё равно «мало достаётся». В то же время, он укрепляется в суеверии, что «без витаминов, полноценного питания можно заболеть» (то, что он думает по отношению к детям), и это суеверие, записанное в клетки мозга, поневоле начинает влиять на него самого. Считать, что нам не нужна полноценная еда, а другим – нужна, значит обманывать самого себя.

5) Родители иногда перекармливают своих детей, считая: «Главное - чтобы ребенок был сытым». Между тем детям от этого может быть больше вреда, чем пользы. Руководствуясь благими побуждениями, можно взрастить у них потребительство (иногда незаметное), жадность, эгоизм. А с этими ошибками никакая «полезная» пища не пойдёт впрок (может буквально не усвоиться организмом). Важнее научиться делиться с другими, заботиться о близких, чем самому съесть яблоко или кусочек мяса. От этого гораздо больше радости и пользы, в том числе и для здоровья.

6) Важно, чтобы человек следил за собой непосредственно при приеме пищи: не злился, не спорил, не торопился – совершаемые во время еды (а также, когда был голоден) ошибки влияют на работу пищеварительной системы. Например, пока ел – смотрел телевизор, и такого насмотрелся – «наосуждался», что еда и не усвоилась.

7) Многие считают, что «одна пища полезна, без неё нельзя жить полноценно, а другая – вредна». Нельзя отрицать влияние продуктов и содержащихся в них веществ на организм. Но известно, что внутренних запасов организма человека и питательных веществ, которые он вырабатывает, может хватить на много месяцев самого скудного питания, а то и на всю жизнь. Но это при условии, что не будет стрессов и отрицательных эмоций, которые разбалансируют организм, сжигают внутренние запасы или мешают их полноценно использовать. Так, есть данные, подтверждающие, что во время блокады Ленинграда большинство людей гибли не от самого истощения, а от страха перед голодной смертью. А те, у кого страха за себя было меньше, кто заботился о других, выжили, находясь в тех же условиях, что и остальные, а некоторые даже сохранили здоровье. Именно на стрессы и переживания могут делать скидку медики, когда предлагают «кушать витамины». Приучишь организм к овощам – будет не хватать фруктов, приучишь к молоку – не хватит мяса, мёда, потом ещё чего-нибудь, и т.д. Незаметно человек начинает существовать для еды, а не еда – для него. А как быть, если «не ангел» - стрессы, переживания, конфликты, страхи одолевают? В таком состоянии никакие витамины не помогут, разве что «утешишь» временно себя вкусненьким, а организму не легче. Ведь чтобы усвоились питательные вещества, нужны управляющие сигналы из головного мозга. А если там «раздрай» - переживания, страхи, то нормального управления не получается. Работа органов и систем организма зависит от воли человека так же, как и его внешняя жизнь (взаимоотношения, дела). Поэтому, что происходит в жизни, то и в теле. И если воля потеряна, то поступившие витамины просто пропадут даром, сгниют, как товар на складе у плохого хозяина. И ещё одна мысль о здоровье. Здоровым человека делает не пища, лечение или другие внешние факторы. Здоровье – это возможность выполнять своё предназначение, помогать людям, и оно заложено в организме, как и другие возможности. Каждая живая клеточка, выполняя своё предназначение, воспринимает разумную мысль, иначе она погибает. Именно этой разумной мыслью мы и живы. Каждый из нас тоже частичка большого организма - семьи, коллектива, общества. Ошибки, заблуждения, негативные эмоции мешают человеку выполнять свои задачи там, где он нужен, они же мешают полноценно работать его органам. Ведь все органы живые, они тоже «теряют волю», как и их хозяин. Когда человек анализирует свою жизнь и возвращается на правильный путь, «вразумляется» и «исправляет ошибки» и его организм, хотя специально для восстановления здоровья этим человеком ничего не делалось. А если с отношением к еде всё в порядке, кушать можно то, что есть (на что хватает средств).

Картина дня

наверх