На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дыра во времени: Иногда говори «никогда»

Продемонстрирована работа устройства, способного сделать событие, произошедшее в определенной области пространства, как бы и не происходившим вовсе.





За последние годы мы уже начали привыкать к сообщениям о всевозможных вариантах «шапки-невидимки», устройств либо существующих лишь в теории, либо крайне несовершенных, но тем не менее действительно позволяющих скрывать из видимости небольшие объекты (под определенными углами зрения, на определенных длинах волн). О некоторых из них мы, конечно, писали – читайте заметки «Теоретически, не вижу» и «Спрятаться от микроволн».
Схожим образом устроено и новое устройство: на долю секунды оно как бы устраивает кратковременный «пробел» в освещающем соответствующую область лазерном луче, так что все, происходящее здесь в это время, становится абсолютно невозможно наблюдать. Разумеется, можно было бы просто временно заблокировать луч экраном, но в этом случае можно обнаружить само наличие «пробела» - тогда как в предложенной командой Александра Гаэты (Alexander Gaeta) системе луч аккуратно «сшивается», и наблюдатель совершенно не замечает подвоха.
Происходящее можно сравнить уткой, которая во главе вереницы утят пересекает дорогу: видя процессию, автомобили замедляются, пропуская их, но как только птицы дорогу перешли, ускоряются снова. Наблюдатель, находящийся на достаточном расстоянии от происходящего, никак не сможет зафиксировать сам факт произошедшего. Он будет видеть все тот же поток автомобилей.
Для этого ученые использовали устройство, меняющее длину волны падающего на него излучения, которое затем подается на оптоволокно, по которому излучение одних длин волн путешествует быстрее, а других – медленнее. Получается, что если сперва длину волны сокращать (повышать частоту излучения), а затем резко увеличивать (снижая частоту), то первые волны далеко обгонят вторые, а между ними образуется, пускай и небольшой, но промежуток, тот самый «пробел».
Момент возникновения этого пробела синхронизируется таким образом, чтобы он приходился именно на нужную точку пространства, которую мы хотим скрыть. А за этой областью расположена вторая часть инструмента, повторяющего все те же операции в обратном порядке, возвращая волны в исходное состояние. Сперва более длинные волны ускоряются, а короткие замедляются, наконец, их частоты приводятся к первоначальному уровню. «Пробел» закрывается.
Создав такую установку в лаборатории, авторам действительно удалось создать «пробел» длительностью 15*10-12 (15 триллионных) секунды. Хочется заметить, что событие подобной продолжительности и без того вряд ли будет заметным, однако на следующих этапах работы ученые обещают довести эту цифру до 110 миллиардных, а затем, возможно, еще более удлинить это время.
http://news.sciencemag.org/sciencenow/assets_c/2011/07/sn-cloaking-thumb-800xauto-10522.jpg
Схема предложенного устройства «дыры во времени», в основе которого лежит манипуляция с излучением. На одной длине волны оно замедляется, на другой ускоряется, так что все, происходящее в определенное время в пределах области, отмеченной красным кругом, навсегда останется неизвестным внешнему наблюдателю
По публикации ScienceNOW

Картина дня

наверх